КАСКО от угона автомобиля

КАСКО от угона автомобиля

КАСКО от угона автомобиля
Статьи о КАСКО

В 90-х годах страховые компании старались не продавать страховые полисы, защищающие исключительно от угонов. Такая предосторожность объяснялась частыми случаями мошенничества. Обладатель страхового полиса самостоятельно избавлялся от своего ТС, после чего требовал выплаты со страховщика. Какое-то время страховые компании относились к такому виду услуг с особой осторожностью.

Сейчас же полисы КАСКО, страхующие от угона авто, имеются у многих страховщиков. Такая программа страхования подходит для опытных водителей, которые уверены в своих навыках управления ТС и не боятся аварийных ситуаций. Главное для них – сохранность автомобиля при его хранении. Добиться стопроцентной гарантии безопасности авто невозможно, ведь даже современные охранные системы портятся и полностью ломаются. Выход из такой ситуации – полис КАСКО, страхующий от угона.

Стоимость полиса КАСКО от «угона»

Средняя стоимость такого полиса составляет 3-5% от стоимости самого авто. Этот показатель неточен, ведь страховые компании имеют разные тарифы. Многое зависит и от того, входит ли транспортное средство в группу риска. Любой крупный страховщик ведет собственную статистику угонов. Одной конкретной статистики не существует. Стоимость полиса КАСКО для автомобилей, находящихся в группе риска, повышается на 15-20%. Кроме того, некоторые страховые компании и вовсе не желают страховать такие транспортные средства.

Многие компании идут на уступки и страхуют часто угоняемые или слишком дорогостоящие автомобили только при условии их дополнительного оснащения защитной системой. Такой вариант может быть особенно выгодным: сумма, выплаченная за противоугонное оборудование, полностью окупится уже через пару лет, а страховая компания к тому времени уже предложит внушительную скидку на свою услугу. К тому же, владелец ТС сможет оставить все защитное оснащение себе.

Правила и нюансы страхового полиса КАСКО от «угона»

Добровольный страховой полис КАСКО от «угона» подходит далеко не всем водителям. Обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Возможно, авто было куплено совсем недавно, и на него все еще распространяется гарантия от производителя. В таком случае условия страховщика могут не совпадать с условиями гарантии. Нередко дилеры отказывают своим клиентам в установке дополнительного оборудования. Этот вопрос стоит оговаривать индивидуально.
  2. Не все транспортные средства совместимы с противоугонными системами. Для некоторых марок и моделей монтаж такого дополнительного оборудования может причинить ощутимый ущерб. Особенно часто от этого портится салон авто.
  3. Клиент страховой компании всегда сам оплачивает стоимость защитного оборудования. При этом некоторые страховые компании требуют покрытия ежемесячной абонентской платы.

Перед покупкой стоит обязательно узнать обо всех требованиях страховщика, касающихся оснащения ТС. Возможно, намного выгоднее будет приобрести обычный КАСКО или же выбрать для себя еще более дешевую франшизу. Многие компании предлагают своим клиентам «Мини-КАСКО»: такая программа предполагает минимальное страховое покрытие, однако защищает не только от угона, но и от ущерба.

Еще один важный нюанс касается выбора страховщика. Помните, что стоимость полиса КАСКО от «угона» складывается в основном из статистики, которая разнится от компании к компании. Поэтому разумнее сначала сравнить тарифы разных страховщиков, а только затем делать осознанный выбор.

От чего не защищает полис КАСКО от «угона»

Приобретая такой полис КАСКО, следует иметь в виду следующие моменты:

  1. Любой страховщик отказывает в страховой выплате в случае, если в похищенном авто были найдены ключи от зажигания. Это связано с тем, что водитель мог сам спровоцировать действия мошенников. Данное правило действует во всех страховых компаниях.
  2. Страховщик также вправе не производить выплату в случае, если в салоне автомобиля были оставлены документы на ТС. Авто с документами продается намного проще. Этим умело пользуются угонщики.
  3. Если владелец полиса КАСКО сдал свое авто в аренду или лизинг, а ему его не вернули, страховая компания не выплачивает компенсацию.

Трудности, связанные со страховыми обращениями по полису КАСКО от «угона»

Важно иметь в виде, что в случае угона ущерб возмещается с учетом амортизации авто. Любой страховщик оценивает степень износа, на которую во многом влияет возраст транспортного средства. Заключая договор со страховой компанией, следует внимательно прочесть, какие именно нормы амортизации она предъявляет.

Еще одна проблема может возникнуть от непонимания разницы между «угоном» и «хищением». Мы разъясним это следующим образом:

  1. Под угоном понимается завладение автомобилем с целью его использования в качестве средства передвижения. То есть угонщик не желает извлечь из транспорта материальную выгоду. Как правило, угнанные автомобили обнаруживаются спустя несколько дней.
  2. Хищение – завладение чужим ТС с целью получения материальной выгоды. Мошенники пытаются сделать все, чтобы авто не нашли. К примеру, стараются как можно скорее его перепродать или разобрать на запчасти.

В милиции уголовные дела об угоне возбуждаются не сразу, а спустя пару дней. Этого времени достаточно для того, чтобы определить, не стал ли автомобиль жертвой хищения. Затем начинаются поиски, которые длятся по крайней мере неделю.

Именно поэтому перед заключением договора со страховой компанией важно учесть, какой именно документ вы оформляете. Если вы пользуетесь полисом, защищающим от угона, страховая компенсация выплачивается сразу же, причем независимо от того, какой именно страховой случай произошел. При наличии полиса, защищающего от хищения, это занимает больше времени: страховщик должен получить постановление об открытии уголовного дела и только затем выплачивать вам положенную страховую сумму. Страхование по риску «угон» считается более предпочтительным в плане экономии времени.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки.ру для агентов
Статьи о КАСКО
Банки.ру для агентов

К положительным сторонам ресурса Banki.ru для агентов в виде физических и юридических лиц возможно отнести:

Коммерческая эксплуатация авто как причина отказа в возмещении по КАСКО
Статьи о КАСКО
Коммерческая эксплуатация авто как причина отказа в возмещении по КАСКО

Российский Верховный суд встал на сторону компании «Зетта Страхование», и отменил решение, принятое судами двух нижестоящих инстанций по возмещению ущерба в рамках выполнения условий договора КАСКО. Причиной подобного решения стало сокрытие страхователем информации о том, что он планирует использовать собственное транспортное средство в коммерческих целях.

КАСКО с франшизой - что это такое
Статьи о КАСКО
КАСКО с франшизой — что это такое

Если вы решаете обратиться в страховую компанию для покупки добровольного страхового полиса, вам следует обязательно понять, что такое франшиза и чем она может быть выгодна. Страховщики любят этот вариант страхования и нередко излишне его нахваливают, попросту умалчивая о его серьезных недостатках. Обо всем этом мы и поговорим ниже.