Коммерческая эксплуатация авто как причина отказа в возмещении по КАСКО

Коммерческая эксплуатация авто как причина отказа в возмещении по КАСКО

Коммерческая эксплуатация авто как причина отказа в возмещении по КАСКО
Статьи о КАСКО

Российский Верховный суд встал на сторону компании «Зетта Страхование», и отменил решение, принятое судами двух нижестоящих инстанций по возмещению ущерба в рамках выполнения условий договора КАСКО. Причиной подобного решения стало сокрытие страхователем информации о том, что он планирует использовать собственное транспортное средство в коммерческих целях.

Договор страхования КАСКО обладатель коммерческого автомобиля Ford Transit Алескей Кауров заключил в ноябре 2014-го года. В ноябре следующего года, за три недели до истечения срока действия полиса, автомобиль попал в ДТП, а управление осуществлял другой человек. Виновником ДТП определили водителя второго авто.

Владелец авто обратился к страховщику за получением причитающейся по договору компенсации, но получил отказ выплаты по КАСКО. Свое решение представители компании мотивировали, что в момент происшествия машина использовалась для транспортировки людей, то есть применялась в коммерческих целях, что не нашло отражения в договоре страхования в момент его подписания, и не получило одобрения страховщика.

По результатам проведенной экспертизы общая величина причиненного автотранспортному средству ущерба составила 790 тысяч рублей, при этом по суду с компании виновника ДТП («Росгосстрах») двумя траншами было взыскано 400 тысяч рублей, то есть максимально допустимая сумма по стандартному полису ОСАГО онлайн.

Пострадавший решил не останавливаться на этом, и обратился в суд с целью затребовать со страховой компании недостающие на покрытие ущерба выплаты в размере 303,5 тысяч рублей, а также компенсацию услуг оценщика, морального времени и неустойку на общую сумму в 85,5 тысяч рублей. Кроме того, истец потребовал привлечь виновную сторону к ответственности на сумму в 50% суммы взыскания.

Обращение было удовлетворено частично. Страховщика обязали в полном объеме провести выплату по ущербу, а компенсацию ограничить суммой в 15,5 тысяч рублей. В суде руководствовались Гражданским Кодексом, и постановили, что коммерческая эксплуатация автотранспорта без ведома страховщика не является основанием для отказа проведения выплат по КАСКО.

Юристы «Зетта Страхование» не согласились с данным решением и обратились с апелляцией в вышестоящий суд, но получили отказ в пересмотре решения суда первой инстанции. После этого страховщик пошел еще дальше, и обратился непосредственно в Верховный суд.

Представители последнего внимательно изучили дело и обратили внимание на пункт действующего страхового договора, указывающий, что ДТП, произошедшие в период осуществления коммерческой деятельности, если она ведется без ведома страховщика, не являются страховыми рисками, и не подлежат покрытию компенсацией. В самом полисе указывалась цель эксплуатации авто – личное пользование.

В результате ВС РФ принял сторону страховщика и постановил, что выплаты по КАСКО не произведены законно, на основе норм, прописанных в двустороннем договоре.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки.ру для агентов
Статьи о КАСКО
Банки.ру для агентов

К положительным сторонам ресурса Banki.ru для агентов в виде физических и юридических лиц возможно отнести:

КАСКО с франшизой - что это такое
Статьи о КАСКО
КАСКО с франшизой — что это такое

Если вы решаете обратиться в страховую компанию для покупки добровольного страхового полиса, вам следует обязательно понять, что такое франшиза и чем она может быть выгодна. Страховщики любят этот вариант страхования и нередко излишне его нахваливают, попросту умалчивая о его серьезных недостатках. Обо всем этом мы и поговорим ниже.

КАСКО от угона автомобиля
Статьи о КАСКО
КАСКО от угона автомобиля

В 90-х годах страховые компании старались не продавать страховые полисы, защищающие исключительно от угонов. Такая предосторожность объяснялась частыми случаями мошенничества. Обладатель страхового полиса самостоятельно избавлялся от своего ТС, после чего требовал выплаты со страховщика. Какое-то время страховые компании относились к такому виду услуг с особой осторожностью.